江戸ソバリエのすすめ

江戸ソバリエ協会

江戸ソバリエ協会では、蕎麦を通して日本の食文化の発展に貢献し、蕎麦を通して 世界の人々に健康な日本の食文化を知ってもらうことを願いとし、平成15年度から江戸ソバリエ認定講座を開講して まいりました。

当協会が実施しております江戸ソバリエ認定講座は、耳学、手学、舌学、脳学と名付けた独自の手法の講座ですが、 お陰様で蕎麦が好きな方ばかりではなく、各方面から興味を寄せられ、開講以来毎年継続を希望する声が高く、現在まで 続いております。

こうした動きは、蕎麦を中心とした日本の食文化への関心がいかに高まっているかを表しているものと思われます。

かかる皆様の熱い思いに応えるために、当協会では新しい風を加えるべく、講座内容につきましても受講者の方 々からの希望が多かった甘味の講座を設けるなどの新機軸を織り込みました。

装いを新たにした江戸ソバリエ認定講座は、皆さま方にとりましても必ずご満足いくものと思います。

どうか、当協会が開講する江戸ソバリエ認定講座を学ばれ、本物の江戸蕎麦の通人、ひいては日本の食文化の 素晴らしさを世界に向かって伝えられんことを心から願っております。