素晴らしき江戸ソバリエたち

戻る

お蕎麦屋さん応援アンケート」結果 - 江戸ソバリエ有志
平成23年4月25日開催「第2回 日本そばサミット」にて発表
お蕎麦屋さん応援アンケート」-江戸ソバリエ・ルシック小池晃さん
平成22年6月29日開催「草堂勉強会」(お蕎麦屋さんの勉強会)にて発表
江戸蕎麦の粋な食べ方名人 ― 莇さん、石綿さん、伊嶋さん
江戸ソバリエ・ルシック「江戸蕎麦の粋な食べ方コンテスト」初代名人
莇さん 石綿さん 伊嶋さん
カレーを纏った年越蕎麦― 今村弘美さん
平成23年「わが家の年越蕎麦、私たちの年越蕎麦」入賞作品
「これが江戸の蕎麦」を探る旅へ― 水梨由佳さん
平成22年度最優秀脳学レポート「藤村和夫賞」受賞
「石臼の研究」 ― 三浦謙一さん
江戸ソバリエ・ルシック 優秀レポート
蕎麦やのこだわりと自分のこだわり」― 赤木洋子さん
平成19年度最優秀脳学レポート「高瀬礼文賞」受賞
江戸ソバリエの匠たち ― 伊嶋さん、川俣さん、木下さん
行灯、版画カレンダーなど・・・。
伊嶋さん焙炉 伊嶋さん行灯
川俣さん月暦
木下善衛さん錬上げ陶器
      (第34回神奈川美術協会公募展奨励賞)
日本GI研究会 代表世話人 田中照二さん
『「GIの値」を知れば糖尿病はよくなる!』 (主婦と生活社)平成23年12月10日発売。
〝蕎麦は低GI食品〟
江戸ソバリエ・ルシック、江戸ソバリエ協会、(社)日本蕎麦協会の有志がGI値の測定に協力

お蕎麦屋さんガイドブックの監修・編集・執筆者たち
江戸ソバリエ協会は、幹書房(mail@mikishobou.com)の蕎麦屋ガイドブック作成に
協力して参りました。ぜひ、お蕎麦屋さん巡りのお伴に!           
◎『新・神奈川のうまい蕎麦64選』(平成24年7月刊)
編:寺西恭子(江戸ソバリエ講師)、笠川晢(江戸ソバリエ講師)、山田義基(江戸ソバリエ・ルシック)
◎『江戸蕎麦めぐり。』(平成23年2月刊)
掲載店推薦者:江戸ソバリエ・ルシック
取材・執筆:ほしひかる
編:江戸ソバリエ協会・松本一夫(江戸ソバリエ・ルシック)
◎『休日の蕎麦と温泉めぐり-埼玉・茨城・栃木・群馬・福島』(平成22年9月刊)
編:松本一夫(江戸ソバリエ・ルシック)、松本政憲(江戸ソバリエ・ルシック)、長坂利之(江戸ソバリエ)
特別コラム:ほしひかる(江戸ソバリエ協会)
協力:江戸ソバリエ協会
◎『静岡・山梨のうまい蕎麦83選』(平成21年7月刊)
特別コラム:ほしひかる(江戸ソバリエ協会)、岩武由花(江戸ソバリエ&ワイン・エキスパート)
◎『埼玉のうまい蕎麦75選』(平成20年8月刊)
特別コラム:ほしひかる(江戸ソバリエ協会)
◎『茨城のうまい蕎麦84選』(平成20年5月刊)
編:長坂利之(江戸ソバリエ)
『江戸蕎麦めぐり。』上梓を記念して、出版社の幹書房様より今までの蕎麦シリーズ執筆・編集の協力に対して感謝状をいただく。 (平成23年1月)
写真:協力の1冊目となった『神奈川のうまい蕎麦64選』と近著『江戸蕎麦めぐり』の関係者
左より笠川晢さん(江戸ソバリエ講師)、山田義基さん(江戸ソバリエ・ルシック)、寺西恭子さん(江戸ソバリエ講師)、 片倉英統先生(横浜元町一茶庵)、ほしひかる(江戸ソバリエ協会)、関泰邦さん(幹書房社長)、松本一夫さん(江戸ソバリエ・ルシック)
『至福の蕎麦屋』の監修・編集・執筆者たち

アジア麻薬・貧困撲滅協会(理事長:氏原暉男)に執筆料の一部を寄付、
同協会より感謝状を授与される。                 

戻る