特別ゼミナール「寺方蕎麦研究会」について |
江戸ソバリエ協会 |
☆私たちが大好きな日本の蕎麦の、歴史を大別しますと、下記のように分けられると思います。
Ⅰ.江戸蕎麦以前 Ⅱ.江戸蕎麦 Ⅲ.現代蕎麦 ☆江戸ソバリエ協会が開講する「江戸ソバリエ」認定講座は、江戸蕎麦を愛し、勉強しようという講座です。ただ、江戸蕎麦をさらに深く理解するためには、江戸蕎麦の前史を学ぶ必要もあります。 ☆そのために協会では、認定講座である「江戸蕎麦学」の外に、特別ゼミナールとして「寺方蕎麦研究会」を設けています。 講師は、「寺方蕎麦 長浦」の二代目当主で、蕎麦研究家の伊藤汎先生です。 会員資格は、その主旨から上級コース「江戸ソバリエ・ルシック認定者」のうちの有志の方に限らせていただいております。 ☆「寺方蕎麦研究会」はクローズで行っておりますが、機会をみながら学習会のメモを掲載いたしたいと思います。 |
伊藤汎麺類史研究論  伊藤 汎(麺類史研究家) 麺類史研究家の伊藤汎先生に江戸ソバリエ・ルシック寺方蕎麦研究会(第1期研究会) において講義していただいた内容を記録編集しました。                         |
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