訪問年月 | 訪 問 先 | 題 名 | 著 者 | 備 考 |
2023.10 | 東京都内 |
Soba connects the world
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ほしひかる | 江戸ソバリエ理事長 |
2021.10 | ニューヨーク アメリカ合衆国 |
ニューヨーク蕎麦事情 ~遂に更科堀井が営業開始~ |
山岸正明 | 江戸ソバリエ ニューヨーク連絡所所長 |
2020.2.18-26 | リュブリャーナ・スロベニア共和国 ヴェネツィア・イタリア共和国 |
スロベニア&ヴェネツィア紀行2020 | 赤尾吉一・佐藤悦子・菊地佳重子 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2019.12.5-24 | 南極 | 地球の軸、南極でペンギンに会った! | 高橋龍太郎 | 江戸ソバリエ |
2019.11.26-12.3 | バンクーバー カナダ |
カナダをめぐる最近のソバ事情 ①カナダのソバ生産と対日輸出動向 ②カナダ西部での蕎麦店舗の開業実態 |
小島末夫 | 江戸ソバリエ |
2019.11.1-7 | 北京市・貴州省 中華人民共和国 |
人の道 蕎麦の道
Ⅰ.北京フォーラム編 Ⅱ.中国蕎麦編 Ⅲ.貴州紀行編 |
ほし・高橋(正)・高橋(龍)・赤尾・佐藤(俊)・佐藤(悦)・木崎 | 江戸ソバリエ第三次北京プロジェクト ウンナンの会(料理協力) |
2019.9.3-8 | シロン市・レー市 インド共和国 |
第14回世界そばシンポシュームの旅 | 小林照男 | 江戸ソバリエ・ルシック寺方蕎麦研究会 |
2019.8.9-14 | 大邱市・三陟市・江陵市ほか 大韓民国 |
路線バスで巡る韓国東海岸の温泉と蕎麦 | 天野栄三 | 江戸ソバリエ |
2019.6.28-7.7 | イギリス | ちょこっとスコッチを飲みにスコットランドへ♪ | 高島陽一 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2019.6.28-7.3 | 福岡・慶州 大韓民国・日本 |
博多やわやわうどん×平壌しこしこ冷麺 | 本多恵子 | 江戸ソバリエ |
2019.6.20-6.27 | リュブリャナ スロベニア共和国 |
スロベニア紀行 | 赤尾吉一・佐藤悦子・菊地佳重子 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2019.6.22-23 | 台北 中華民国 |
今年も大盛況!! 台北で新潟名物《へぎそば》紹介 | 小林均・北川育子・一ノ瀬静男 | 江戸ソバリエ |
2019.5.28 | 東京都内 | 麺人讃歌・実験:ユウ麦つなぎ |
江戸ソバリエ北京プロジェクト | |
2019.3.29-4.9 | パリ フランス共和国 |
パリで蕎麦巡り | 大前麗 | 江戸ソバリエ |
2019.3.4-16 | エチオピア連邦民主共和国 | エチオピアの伝統料理「インジェラ」について | 高橋龍太郎 | 江戸ソバリエ |
2019.2.23 | 東京都内 | 中国大使を囲む会 | 江戸ソバリエ北京プロジェクト | |
2018.11.15-21 | 北京市・承徳市 中華人民共和国 |
江戸ソバリエ、日中蕎麦の根文化交流
Ⅰ.本編  Ⅱ.くいしん坊編  Ⅲ.観光編 |
江戸ソバリエ北京プロジェクト | 江戸ソバリエ協会&江戸ソバリエ・ウンナンの会 |
2018.10.9 | 東京都内 | 日中麺(蕎麦:拉麺)交流 | 江戸ソバリエ北京プロジェクト | |
2018.9.19 | 東京都内 | 第2回日中蕎麦学検討会 | 江戸ソバリエ北京プロジェクト | 江戸ソバリエ協会&江戸ソバリエ・ウンナンの会 |
2018.9.8-17 | ラダック・デリー インド |
母子三代、インドで日本の伝統文化を | 佐藤悦子 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2018.6.23-24 | 台北 中華民国 |
台北にて、新潟の《へぎ蕎麦》を紹介 | 小林均・北川育子・菊地佳重子 | 江戸ソバリエ |
2018.6.2-6.9 | ノーザンテリトリー(ウルル・カタジュタ国立公園) オーストラリア |
アボリジニ伝統の食文化「ブッシュタッカー」 | 赤尾吉一 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2018.3.27-4.1 | 北京 中華人民共和国 |
北京=東京 蕎麦の道 人の道 | 江戸ソバリエ北京プロジェクト | 江戸ソバリエ協会&江戸ソバリエ・ウンナンの会
(参考)日中交流促進実行委員会HP |
2018.2.20-3.1 | タスマニア オーストラリア |
タスマニア蕎麦打ち紀行 | 平林知人 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2017.12.17 | 射水市 | 射水市民 国際交流会主催イベントでの蕎麦打ち体験 | 中野克彦 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2017.11.27 | 久喜市 | 外国人そば打ち体験 | 飯田誠司 | 十三蕎の会 |
2017.11.7 | 東京都内 | 世界につなぐ日本の麺 | マダム節子 | 日本橋そばの会 |
2015 2016 2017 |
ラダック インド |
蕎麦のルーツを探る!(これまで3回の「ラダック蕎麦探索」のまとめ) | 団長:小林照男 副団長:平林知人 他 | 江戸ソバリエ・ルシック「寺方蕎麦研究会」& 江戸ソバリエ ウンナンの会 |
2017.10.29 | 筑波大学 | 第3回留学生実習「和の世界-日本蕎麦」 | ほしひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2017.10.4-9 | ウランバートル モンゴル人民共和国 |
【モンゴル・日本、国交樹立45周年記念日本伝統手打ち蕎麦祭り】に日本代表で参加して | 平林 知人 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2017.6.10 | 東京都練馬区 | 日本大好き! ニュージーランドの友人と蕎麦打ち | 北川 育子 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2017.5.31 | 千葉市 | 日本語学校で学ぶ外国人とのそば打ち体験 | 佐藤 悦子 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2016.12.10 | 筑波大学 | 七味唐辛子 散策~ 第2回留学生実習から ~ | ほしひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2016.9.16-25 | ローマ、ボローニャ、ミラノ他 イタリア |
北イタリア麺旅行 幻の蕎麦パスタを求めて | 宮本 学 | 江戸ソバリエ |
2016. 9 | 平昌郡、他 大韓民国 |
美味しい韓国の冷麺 | ほしひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2016.5-6 | イギリス | 暮らすような旅 Ⅱ~ 英国滞在記 ~ | 五十嵐 静夫 | 江戸ソバリエ神奈川の会 |
2016.7 | 日本国内 | 第8回ベトナム人留学生蕎麦打ち体験会 | 畑 貞則 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2016.6.24~7.1 | ウィーン、ザルツブルク オーストリア |
夏色の都、ウィーン | マダム節子 | 江戸ソバリエ講師・日本橋そばの會会長 |
2016.1.9 | 筑波大学 | 留学生実習「和の世界 - 日本蕎麦」 | ほしひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2015.9.3~9.10 | ラダック インド |
蕎麦のルーツを探る!inラダック 「チベット仏教寺での伝統的な蕎麦料理」 | 団長:小林照男 副団長:平林知人 計7名 | 江戸ソバリエ・ルシック「寺方蕎麦研究会」 |
2015.6.28~7.7 | イギリス | イギリス北部~南部のバス10日間の旅 | 小林照男 | 美浜ソバ楽会 代表 |
2015.4.4 | イタリア | 在日イタリア商工会議所セミナー参考資料 パスタ小史 ~ お蕎麦とパスタの琢磨 ~ | ほし ひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2014.10.12-14 | ソウル 大韓民国 |
韓食と麺文化-近くて遠い国の粉食文化 | 宮本 学 | 江戸ソバリエ |
2014.11.1-7 | パリ・ニース フランス共和国 |
普通のパリとニース 美味しいものを探す旅 | 田口 清美 | 江戸ソバリエ |
2014.5.15-8 | 高雄、台南、台北 中華民国 |
台湾料理と麺~世界の麺事情その2 | 宮本 学 | 江戸ソバリエ |
2014.9.8-16 | アンダルシア州・カタルーニャ州 スペイン |
スペイン麺紀行~世界の麺事情その1 〝3種のパエリヤ〟レシピ | 宮本 学 | 江戸ソバリエ |
2014.6 | プラハ チェコ共和国 |
チェコで蕎麦を打つ | 鈴木 圭介 | 江戸ソバリエ・ルシック |
2014.5-6 | ヨーロッパ | 暮らすような旅~欧州の食文化雑感~ | 五十嵐 静夫 | 江戸ソバリエ神奈川の会 |
2014.1 | 日本国内 | 海外から見たこれからの蕎麦という食べ物 | 稲澤 敏行 | 江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
2013.8 | ラーシュコ スロベニア共和国 |
第12回国際ソバシンポジウムinスロベニア報告
・満点きらりのポスター掲示内容はこちらをご覧下さい |
稲澤 敏行 | 江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
2013.8 | ティンプー ブータン王国 |
世界一幸せな国ブータンへのたび~ ブータンの蕎麦と料理 ~ | 菊地 佳重子 | 江戸ソバリエ、ウンナンの会 |
江戸ソバリエ、ブータン蕎麦づくしの旅 | 矢澤 興一 | 江戸ソバリエ、ウンナンの会 | ||
そば文化交流会の体験から雷龍の国ブータン王国を眺める | 平林 知人 | 江戸ソバリエ・ルシック | ||
2013.8 | 日本国内 | 5周年 ベトナム人留学生蕎麦打ち体験会 | 畑 貞則 | 江戸ソバリエ・ルシック |
1860年 | ワシントン・ニューヨークなど アメリカ合衆国 |
なぜか余分なミニ小説 ブロードウェイの華麗なる「対極」 ・ほしひかるの蕎麦談義 第207話~第210話「マンハッタン・スケッチ」 ・『蕎麦春秋』Vol.28「ニューヨークそば事情」も、どうぞ |
ほし ひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2013.6 | カールスルーエ市・プフォルツハイム市 ドイツ連邦共和国 |
「カールスルーエ」への道 | マダム節子 | 江戸ソバリエ、日本橋そばの会主宰 |
1994-2013 | 中国、他5ケ国 | 蕎麦の縁で出会った世界の庖丁たち | 稲澤 敏行 | 江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
2012.8-9 | 陝西省 中華人民共和国 |
中国陝西省で2つのシンポジュウムに参加して | 稲澤 敏行 | 江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
2012.9 | 日本国内 | 世界料理サミットTOKYO TASTE 2012 | ほしひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2012.8 | 雲南省 中華人民共和国 |
第2回「雲南・日本蕎麦交流会」 | 平林 知人 | 江戸ソバリエ・ルシック 特別寄稿 日本・雲南聯誼協会 林 娜 |
2012.8 | 日本国内 | ベトナム留学生蕎麦打ち会 | 畑 貞則 森薗 孝志 |
江戸ソバリエ・ルシック有志(石垣佳之、芝崎健二、小澤和重)参加 |
2012.6 | パリ フランス |
パリの蕎麦会 | マダム節子 | 江戸ソバリエ、日本橋そばの会主宰 |
2012.6 | ミラノ イタリア |
イタリア旅行 ~もちろん蕎麦との出会いもありました~ |
石垣 佳之 | 江戸ソバリエ・ルシック 蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会所属 |
2012.2 | 中国・北魏 (仮想) |
『齊民要術』の麺・粥・餅を試作する
Ⅰ序説 Ⅱ試作の前提 Ⅲ試 作 ① 水引 ② ③ 切麪粥(碁子麺) ④ 粥 ⑤ 粉餅(帽餅) ⑥ 豚皮餅(撥餅) |
試作する会 代表 稲澤 敏行 |
江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
2011.12 | 雲南省 中華人民共和国 |
雲南省の蕎麦料理 | 稲澤 敏行 | 江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
2011.8-10 | 北太平洋 ・サンフランシスコ沖など |
研究船の生活と洋上のそば打ち | 北川 庄司 | 江戸ソバリエ 江戸流手打ち蕎麦鵜の会 |
2011.9 | 北京・承徳 中華人民共和国 |
皇帝が愛した白蕎麦に魅せられて ~中国・承徳麺紀行~ |
マダム節子 | 江戸ソバリエ、日本橋そばの会主宰 |
ほしひかるの蕎麦談義 第110話~第117話「中国麺紀行」 |
ほし ひかる | 江戸ソバリエ協会 | なぜか余分なミニ小説「紫禁城の夜明け」 | |
2011.7 | ネバダシティ&デンバー アメリカ合衆国 |
アメリカ、アメリカ! | 木村佐江子 | 江戸ソバリエ、日本橋そばの会 |
2011.1 | ホーチミン ベトナム共和国 |
ベトナムの精進麺料理「バンカン」とは | 稲澤 敏行 | 江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
2010.11 | 日本国内 | 訪日外国人向け「蕎麦体験ツアー」 | 谷岡 真弓 | 江戸ソバリエ 外国人向け「蕎麦体験ツアー」スタッフ |
2010.8 | オリョール ロシア共和国 |
第11回国際蕎麦シンポジウムに参加して | 稲澤 敏行 | 江戸ソバリエ協会 顧問 東京農業大学客員研究員 |
1860.3~6 | サンフランシスコ アメリカ合衆国 |
なぜか余分なミニ小説 「サンフランシスコの咸臨丸」 (『日本そば新聞』平成20年7.8.9.10月号より転載、加筆) |
ほし ひかる | 江戸ソバリエ協会 |
2010.10 | サンフランシスコ アメリカ合衆国 |
応援メッセージ 「クリエイティビティーなソバリエたち」 |
関根 絵里 | 在サンフランシスコ フードジャーナリスト |
2010.4 | サンフランシスコ アメリカ合衆国 |
日本の誇る蕎麦食文化を届けたい
(『江戸ソバリエ倶楽部通信』No.13より転載、加筆) |
平林 知人 | 江戸ソバリエ・ルシック |
HOW TO COOK FRESH SOBA | 木下 善衛 | 江戸ソバリエ | ||
「明日に架ける橋」 (『麺の世界』No.20より転載、加筆) |
ほし ひかる | 江戸ソバリエ協会 | ||
2009.10 | プレショフ スロバキア |
スロバキア蕎麦打ち紀行 | 江戸ソバリエ・ルシック 千葉手打ち蕎麦の会 会長 | |
2007.4 | サンフランシスコ アメリカ合衆国 |
「想い出のサンフランシスコ」
(『新そば』No.128より転載) |
ほし ひかる | 江戸ソバリエ協会 |
水の国から火の国へ
(『蕎麦春秋』VOL.2より転載) |
ほし ひかる | 江戸ソバリエ協会 |